Aktuelles

Seit Mittwoch, 22. April, dürfen Museen in Brandenburg wieder öffnen. Wir dürfen daher bis zu 20 BesucherInnen gleichzeitig im Museum begrüßen, das sollte selbst an Wochenenden nicht zu längeren Wartezeiten führen.
Bitte halten Sie die Abstandsregel von 1,5 Metern weiterhin unbedingt ein und machen Sie von den Möglichkeiten einer gründlichen Händereinigung Gebrauch. Einige Wustrauer Gaststätten, wie das „Theodors“ und der „Alte Zieten“ haben bereits wieder geöffnet. Bei herrlichem Wetter lockt ein Spaziergang am See entlang oder durch das Rhinluch.
Und auch der Tierpark in Kunsterspring ist geöffnet.

Der Besuch von Gruppen und öffentlichen Führungen ist leider weiterhin nicht möglich. Ein kleiner Trost: Der reich bebilderte Katalog zur Ausstellung (116 Seiten) ist jetzt erhältlich. Er kann bei uns für 20 EUR zuzüglich 3,00 EUR für den Versand nach Hause bestellt werden. Schauen Sie doch mal in unseren Online-Shop. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Museumspädagogik nimmt wieder Fahrt auf!

Am Dienstag den 16.06.20 besuchte uns eine kleine Schülergruppe aus Schwerin im Museum.

In Zusammenarbeit mit der Lehrerin haben wir abgestimmt auf den Lehrplan der Jugendlichen historische Zusammenhänge erarbeitet. Dazu saßen wir in der Ausstellung, aber auch im Museumsgarten.

Ein Zeitstrahlspiel hat das Eis gebrochen und ein Kreuzworträtselspiel mit kleiner Preisverleihung haben besonders Spaß gemacht. Wenn auch Sie uns mit Ihrer Schulklasse besuchen möchten, informieren Sie sich auf unserer Museumspädagogikseite und kontaktieren Sie uns gern!

Sehen Sie sich diesen Beitrag auch gern bei Facebook an!

Das Brandenburg-Preußen Museum bittet um Ihre Hilfe!

Fotos aus der Kaiserzeit

Für unser Museum bitten wir herzlich um Ihre privaten Fotos aus der Kaiserzeit bis zur Novemberrevolution 1918/19. Vor allem suchen wir Fotos aus dem Alltagsleben, aus der Arbeitswelt und aus Kindheit und Schule. Private Bilder oder Fotoalben, die Sie natürlich behalten möchten, würden wir gern digital einscannen, um unseren Besuchern ein möglichst vielfältiges Bild der Kaiserzeit in zeitgenössischen Bildern und nicht nur in den bekannten offiziellen Fotos zu vermitteln. Ihre Originale geben wir Ihnen anschließend zurück.

Wenn Sie uns Bilder anbieten können, freuen wir uns auf Ihren Besuch im Museum oder auf Ihre Kontaktaufnahme.

Seefestival Wustrau

10. Juli bis 9. August

Die Veranstaltungen des Seefestivals wurden bestätigt, es findet statt! Gerne können Sie bei uns im Brandenburg-Preußen Museum Tickets erwerben.

Genaue Informationen zu den Veranstaltungen und den dazugehörigen Preisen entnehmen Sie bitte der Veranstaltungenseite. Folgen Sie dazu diesem Link:

Seefestival

Online-Angebot

In der Corona-Zeit ist es nicht so leicht wie sonst, Kultur zu genießen. Gerne möchten wir unseren Beitrag leisten, den Zugang zu Kultur etwas zu erleichtern und haben die Videos auf unserem Youtube-Kanal erweitert. So zum Beispiel mit dem Naturfilm "Wilde Heimat Brandenburg" von Stephan Schulz, passend zu unserer Sonderausstellung.

Leben im Kaiserreich

Naturfilm Wilde Heimat Brandenburg

Neuigkeiten in unserem Museum

Neuer wissenschaftlicher Mitarbeiter: Christian Arpasi

Seit dem 1. April 2020 verstärkt Christian Arpasi als freier Mitarbeiter das Museumsteam. Er hat an der Universität Potsdam und der Humboldt-Universität zu Berlin Geschichte und Archäologie studiert. Hier spezialisierte er sich auf die Geschichte Brandenburg-Preußens und die Hof- und Residenzkultur der Hohenzollern in der Frühen Neuzeit.

Nach verschiedenen Stationen als wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Ausstellungs-, Editions- und Filmprojekten, u.a. für die Stiftung Schloss Neuhardenberg und die UFA Fiction GmbH, arbeitet er seit fünf Jahren für die Stiftung Preußische Schlösser und Gärten, derzeit als stellvertretender Bereichsleiter im Schloss Sanssouci. Diese Tätigkeit wird er auch weiterhin ausüben. Im Brandenburg-Preußen Museum Wustrau wird sich Herr Arpasi vor allem um besondere Interessengruppen, wie Hochschulen und Fachhochschulen, die Bundeswehr, die Polizei und die Richterakademie im Wustrauer Schloss, kümmern.

Museumspädagogik, wissenschaftliche Recherche und Aufnahme der Ehrhardt-Bödecker-Bibliothek

Simon Spill nimmt die Titel der Ehrhardt-Bödecker-Bibliothek in den Museumsbestand auf. In Zukunft soll auch noch der Bibliotheksbestand des Friedrich-Biografen, Johannes Kunisch, folgen.

Zudem arbeitet er maßgeblich an der Wiederaufnahme des coronabedingt pausierten museumspädagogischen Angebots. Die ersten jüngeren Gäste konnte er so bereits in den Bann der brandenburgisch-preußischen Geschichte ziehen.