Aktuelles

Seit Mittwoch, 22. April, dürfen Museen in Brandenburg wieder öffnen. Wir können daher bis zu 20 BesucherInnen gleichzeitig ins Museum lassen, das sollte selbst an Wochenenden nicht zu längeren Wartezeiten führen.
Bitte halten Sie die Abstandsregel von 1,5 Metern weiterhin unbedingt ein und machen Sie von den Möglichkeiten einer gründlichen Händereinigung Gebrauch. Einige Wustrauer Gaststätten, das „Theodors“ und der „Alte Zieten“ bieten Kuchen, Kaffee und andere Getränke im Außer-Haus-Verkauf an. Bei herrlichem Frühlingswetter lockt ein Spaziergang am See entlang oder durch das Rhinluch.
Und auch der Tierpark in Kunsterspring ist wieder geöffnet.

Besuche von Gruppen und öffentliche Führungen sind leider weiterhin nicht möglich. Ein kleiner Trost: Der reich bebilderte Katalog zur Ausstellung (116 Seiten) ist jetzt erhältlich. Er kann bei uns für 20 EUR zuzüglich 3,00 EUR für den Versand nach Hause bestellt werden. Schauen Sie doch mal in unseren Online-Shop. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Online-Angebot

In der Corona-Zeit ist es nicht so leicht wie sonst, Kultur zu genießen. Gerne möchten wir unseren Beitrag leisten, den Zugang zu Kultur etwas zu erleichtern und haben die Videos auf unserem Youtube-Kanal erweitert. So zum Beispiel mit dem Naturfilm "Wilde Heimat Brandenburg" von Stephan Schulz, passend zu unserer Sonderausstellung.

Leben im Kaiserreich

Naturfilm Wilde Heimat Brandenburg

Neuigkeiten in unserem Museum

Neuer wissenschaftlicher Mitarbeiter: Christian Arpasi

Seit dem 1. April 2020 verstärkt Christian Arpasi als freier Mitarbeiter das Museumsteam. Er hat an der Universität Potsdam und der Humboldt-Universität zu Berlin Geschichte und Archäologie studiert. Hier spezialisierte er sich auf die Geschichte Brandenburg-Preußens und die Hof- und Residenzkultur der Hohenzollern in der Frühen Neuzeit.

Nach verschiedenen Stationen als wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Ausstellungs-, Editions- und Filmprojekten, u.a. für die Stiftung Schloss Neuhardenberg und die UFA Fiction GmbH, arbeitet er seit fünf Jahren für die Stiftung Preußische Schlösser und Gärten, derzeit als stellvertretender Bereichsleiter im Schloss Sanssouci. Diese Tätigkeit wird er auch weiterhin ausüben. Im Brandenburg-Preußen Museum Wustrau wird sich Herr Arpasi vor allem um besondere Interessengruppen, wie Hochschulen und Fachhochschulen, die Bundeswehr, die Polizei und die Richterakademie im Wustrauer Schloss, kümmern.

Recherche und Aufnahme der Ehrhardt-Bödecker-Bibliothek

Simon Spill nimmt die Titel der Ehrhardt-Bödecker-Bibliothek in den Museumsbestand auf. In Zukunft soll auch noch der Bibliotheksbestand des Friedrich-Biografen, Johannes Kunisch, folgen.

Liebevolle Überraschung für das Museumsteam

Einer Freundin des Museums danken wir ganz herzlich für ein Konvolut sehr schöner selbstgenähter Masken, die unsere Mitarbeiterinnen mit großer Freude tragen werden. Die Geste der Hilfsbereitschaft hat uns sehr bewegt. Wahre Freundschaft erweist sich in der Not.